お弁当にもぴったり!ラップでとら柄巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
薄焼き卵をとら柄に切り抜き、巻きすは使わずラップで巻いて作る簡単卵海苔巻きです。持ち運び便利なのでお弁当にもぴったり。寅年に、恵方巻き、行事にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

○ごはん
1合分
○すし酢
大さじ1~2
☆卵
2個
☆顆粒かつおだし
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/3
★イワシの蒲焼き(缶詰め)
1/2缶
★紫キャベツ
10g
★大根
5~10g
★人参
5g
★きゅうり
10g
★サニーレタス
1/2枚
焼き海苔
1枚
醤油
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルにあわせます。卵焼き用のフライパンを加熱し油を入れ、卵液1/2量を流し薄焼き卵を2枚作ります。
  2. 2
    1をとら柄に包丁で切り抜きます。
  3. 3
    ★の野菜のサニーレタスは手でちぎり、他の野菜は千切りします。○の材料をあわせ、酢飯にします。
  4. 4
    ラップを広げ2の卵焼き→半分に切った焼き海苔→○の酢飯→★の材料と2で切り抜いた卵を手前にのせ、具材を包み巻きラップでしっかり左右をとめます。同じ作業をもう一度行い2本作ります。
  5. 5
    4の卵海苔巻き1本をお皿にそのままのせ、もう1本はお好みの厚さに切り写真の様に盛り付けます。お好みで、醤油、わさびを添えます。

おいしくなるコツ

卵焼きを焼く時はフライパンに油を入れすぎると後で巻く時に海苔に付き難くなってしまいますので油の入れすぎにはご注意下さい。

きっかけ

寅年なので、とら柄の卵海苔巻きを持ち運びしたくて考えました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お弁当のおかず全般いわし恵方巻きすし飯
関連キーワード
恵方巻き とら お弁当 太巻き

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする