超簡単!電子レンジで作る簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

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鍋入らず!電子レンジで簡単に作れるミルクカスタードクリームです♪
(クリームパンのタネにする場合は約6個分になります*)

材料(2〜3人分)

1個
グラニュー糖
45g
薄力粉
15g
牛乳
150g
バター
10g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐします。
  2. 2
    そこにグラニュー糖45gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉15gをふるい入れ、粉が無くなる程度に軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳150gの3分の1程度を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ざったら残りの牛乳も入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    ラップをふんわりとかけて、500Wのレンジで2分30秒あたためます。
  7. 7
    泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、再びラップをふんわりとかけて500Wのレンジで1分30秒あたためます。
  8. 8
    よく混ぜたら、そこにバター10gを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    これでクリーム自体は完成⭐️
    ですが、あたたかいまま置いておくと雑菌が繁殖し易くなるため、急速冷凍します。
    《やり方はこちら↓》
  10. 10
    平らなバット(無ければ平らなお皿でもOK)に出来上がったクリームを塗り広げます。
  11. 11
    その上からクリームに密着するようにぴったりラップを付けます。
  12. 12
    その上から保冷剤を乗せて急速に冷やします。
  13. 13
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  14. 14
    クリームには添加物が入っていないため、翌日までには食べ切ってください♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめが言い方はグラニュー糖の量を減らして調整してみてくださいね。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、クリームを自分で作ってみました。

公開日:2022/01/23

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カテゴリ
クリームパンカスタードクリームその他のクリームその他の菓子パン

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