超簡単!電子レンジで作る簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 45g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 150g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐします。
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- 2
- そこにグラニュー糖45gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉15gをふるい入れ、粉が無くなる程度に軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- 牛乳150gの3分の1程度を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 混ざったら残りの牛乳も入れ、よく混ぜる。
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- 6
- ラップをふんわりとかけて、500Wのレンジで2分30秒あたためます。
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- 7
- 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、再びラップをふんわりとかけて500Wのレンジで1分30秒あたためます。
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- 8
- よく混ぜたら、そこにバター10gを入れ混ぜ合わせます。
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- 9
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- これでクリーム自体は完成⭐️
ですが、あたたかいまま置いておくと雑菌が繁殖し易くなるため、急速冷凍します。
《やり方はこちら↓》
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- 10
- 平らなバット(無ければ平らなお皿でもOK)に出来上がったクリームを塗り広げます。
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- 11
- その上からクリームに密着するようにぴったりラップを付けます。
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- 12
- その上から保冷剤を乗せて急速に冷やします。
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- 13
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 14
- クリームには添加物が入っていないため、翌日までには食べ切ってください♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめが言い方はグラニュー糖の量を減らして調整してみてくださいね。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、クリームを自分で作ってみました。
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(クリームパンのタネにする場合は約6個分になります*)