アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルコールミユ
塩鯖の切り身としいたけで簡単に美味しい煮つけができます♪みりんのかわりに砂糖:大匙1でも☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鯖切り身
2枚
椎茸
1~3個
150ml前後
みりん
大匙2
醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗って食べやすいサイズにカットした椎茸と塩鯖と水をフライパンに入れて点火し、強火で沸騰させたら、みりんを加えて中火~弱火で5分放置します。
  2. 2
    1の手順で5分経過したら、醤油を加えて引き続き中火~弱火で煮込みます。煮汁が少なくなってきたら完成です。(煮込みながら途中、わずか数回ですが煮汁をスプーン等ですくって鯖にかけます)

おいしくなるコツ

椎茸はなくてもいいけど、あったほうが椎茸の出汁で美味しい煮付けになります♪

きっかけ

照り焼きにするつもりが煮付けにしてみたら簡単で美味しくできました☆

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
塩さば
関連キーワード
失敗なし煮魚 失敗なし鯖の煮付け 簡単煮魚 塩鯖の煮付け
料理名
簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/11 18:47
塩鯖だからもっと塩分キツイかなと思っていましたが、全然そんなことはなくて美味しかったです♪
ミロ34
嬉しいレポありがとうございます☆感謝です!
2021/12/13 12:06
ご飯とたべました!
へんてこへんてこママ
作ってくれてありがとうございます!レポに感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする