作り方
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- 1
- 大豆を3倍程度の水に入れて一晩浸けておく。
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- 2
- ザルにあげて、鍋に大豆とたっぷりの水を入れて、大豆が柔らかくなるまで火にかける。
(1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。)
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- 3
- 大豆に火が通ったら、熱いうちに、ホームベーカリーの専用容器に大豆を入れ、納豆を加え混ぜる。
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- 4
- 蓋をのせる(完全には閉めない)
ホームベーカリーにセットし、生種起こしモード(シロカホームベーカリー 12番)でオン。
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- 5
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- 納豆専用大豆と言われる小粒の大豆を使いました。
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- 6
- 完成後冷蔵庫に入れておくと、発酵が進むのか、粘りが増します
おいしくなるコツ
市販の納豆にお湯を入れる作り方もありますが水っぽくなってしまったので、こちらの作り方を試しました
きっかけ
手作り納豆を作りたくて
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