切干大根とうすあげのゆずこしょう煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 乾燥
- 30g
- にんじん
- 70g
- うすあげ 大判揚げ
- 1枚
- 浄水
- 400ml
- だし汁 べジブロスなど
- おたま2杯
- 本みりん
- 大さじ2
- 青ゆずこしょう
- 小さじ1
- お塩ちゃん
- 2つまみ
- トッピング刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
- 人参をスライサーで千切り太目でカット。うすあげも千切りにしておく。
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- 2
- 鍋に切干大根と人参を入れ、浄水を入れて、切干大根と人参のみをまず中火で煮込んでいく。
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- 3
- 火力はそのままで、途中、切干大根をほぐしながら、煮込み、水分が半分くらいになったら、うすあげも追加していく。ついでに、だし汁、本みりん、あおゆずこしょう、お塩ちゃんも加え、煮込む。
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- 4
- 途中ほぐしながら煮込み、底の水分がなくなったころ、火を止め、ガスから離す。盛り付けトッピングのネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
本みりんは、福来純 の本みりんを使うと
料亭の味になります。
きっかけ
柚子こしょうの香りと味わいが好きだから。
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