材料(6人分)
- 生筋子
- 1つ
- 醤油
- 100mlくらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします。ボール等にお湯と水と塩を入れ40度にします。
-
- 2
- 1のボールに生筋子をいれ、優しく筋をはずしいくらをバラバラにします。
※少しいくらが白ぽくなることもありますが醤油に漬けると戻るので大丈夫です。
-
- 3
-
- 外したいくらをさっと冷水で洗い水を切り蓋つきの容器にうつします。
いくらが浸るくらいの醤油をいれます。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒やみりんなどをいれる漬け方もありますが、醤油だけでもとっても美味しく漬かります。
きっかけ
いただきものいくらで漬けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません