いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
いただきものの生筋子を使って作りました。漁師の妻レシピです。

材料(6人分)

生筋子
1つ
醤油
100mlくらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。ボール等にお湯と水と塩を入れ40度にします。
  2. 2
    1のボールに生筋子をいれ、優しく筋をはずしいくらをバラバラにします。
    ※少しいくらが白ぽくなることもありますが醤油に漬けると戻るので大丈夫です。
  3. 3
    外したいくらをさっと冷水で洗い水を切り蓋つきの容器にうつします。
    いくらが浸るくらいの醤油をいれます。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒やみりんなどをいれる漬け方もありますが、醤油だけでもとっても美味しく漬かります。

きっかけ

いただきものいくらで漬けました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
しょうゆいくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする