秋感じる☺︎ホワイトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もここっこ
きのこ、カボチャを入れたホワイトグラタンです☺︎

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
150g
しめじ
1/2個
鶏もも肉(一口サイズにカット済の商品)
300g
ペンネ
40g
牛乳
200cc
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1.5
薄力粉
おおさ1.5
シュレッドチーズ
お好み
パン粉
お好み
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜をカット。
    かぼちゃを一口大に乱切り、玉ねぎは薄めにスライス、しめじを一口サイズに割いていく。
  2. 2
    ペンネを表記通り茹でていく。
  3. 3
    かぼちゃをレンジ600W、4分半加熱する。
  4. 4
    フライパンに鶏肉を並べていき、片面に塩コショウをし、中火で片面をこんがり焼く。
  5. 5
    片面焼けてきたら、返し
    玉ねぎ、しめじを入れ、
    ワインを入れて蒸す。
    炒めていき、火が通ったら、薄力粉を入れ、全体を混ぜる。
  6. 6
    牛乳を1/3入れ、
    ふつふつと煮えてきたら少しずつ牛乳を入れ混ぜる。
  7. 7
    加熱したかぼちゃ、ペンネ、バターを入れる。
    塩コショウを少々振り
    味を調える。
  8. 8
    グラタン皿に盛り、
    シュレッドチーズをかけパン粉をお好みで上にかける。
  9. 9
    トースターでパン粉に焦げ目がついたら完成☺︎

おいしくなるコツ

・薄力粉を入れた後、牛乳を少しずつ入れるとダマになりにくいです。 ・焼いて出た鶏の油で調理したのでバターは少な目です。

きっかけ

かぼちゃを消費したく、作りました!

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ白系のおかず夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

もここっこ ズボラ主婦です☺︎ 簡単にサッとでき、 丁寧に見えちゃう料理を目指し レシピ投稿出来たらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする