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黒酢の梅シロップ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
黒酢と黒糖でコクのある梅シロップができました。

材料(4人分)

200g
黒糖
100g
黒酢
50ml
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作り方

  1. 1
    梅のヘタ、くぼみの汚れを爪楊枝で取り除く。
    表面を傷つけないよう、優しく流水で洗う。
  2. 2
    ざるに上げて水気を切る。
    1つずつキッチンペーパーなどで丁寧に拭いて水気をしっかり取る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に梅、黒糖を交互に敷き詰めて入れる。
  4. 4
    黒酢を上から回しかける。
    直射日光の当たらない涼しい場所、もしくは冷蔵庫に置く。
    毎日1~2回、清潔な菜箸などで混ぜる。
  5. 5
    3週間ぐらい経過したら、梅を取り除く。
    清潔な他の容器にシロップのみ移す。
    冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で飲むのをお勧めします。

きっかけ

梅シロップを作りたくて

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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