材料(4人分)
- 梅
- 200g
- 黒糖
- 100g
- 黒酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- 梅のヘタ、くぼみの汚れを爪楊枝で取り除く。
表面を傷つけないよう、優しく流水で洗う。
-
- 2
- ざるに上げて水気を切る。
1つずつキッチンペーパーなどで丁寧に拭いて水気をしっかり取る。
-
- 3
- 煮沸消毒した瓶に梅、黒糖を交互に敷き詰めて入れる。
-
- 4
- 黒酢を上から回しかける。
直射日光の当たらない涼しい場所、もしくは冷蔵庫に置く。
毎日1~2回、清潔な菜箸などで混ぜる。
-
- 5
- 3週間ぐらい経過したら、梅を取り除く。
清潔な他の容器にシロップのみ移す。
冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で飲むのをお勧めします。
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