シンプルが美味しい!旬の焼きそら豆 レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
豆類はさやから出すと、鮮度や風味が落ちるそうです。さやに入った状態で焼く事で、豆本来の風味や旨味が凝縮されてふっくら美味しいそら豆に仕上がります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そら豆(さやごと)
5本〜10本
ピンクソルト
お好みの量で

作り方

  1. 1
    そら豆はさやごと洗って、あとは網に乗せて焼くだけです。
  2. 2
    さやに焦げ目がつくぐらいしっかりと焼いた方が美味しいです。
  3. 3
    あとはさやに入ったそら豆を取り出し、ピンクソルトを添えたら出来上がりです。(熱いのでさやから取り出す時は要注意です‼︎)

おいしくなるコツ

しっかりと焼く事で、ふっくら美味しいそら豆に仕上がります‼ あまり焼けていない状態だと、生っぽくて固かったりするので、イメージとしてはさやがふにゃふにゃになって更に、焦げ目がつくぐらいが◎ ピンクソルトはコストコです。

きっかけ

居酒屋で食べた焼きそら豆が忘れられなくて(*´-`) 野菜屋さんで安くで手に入ったので作ってみました!

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理糖質制限・低糖質緑系のおかず簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/11 07:02
参考にして作りました。ほくほくでした。
タカ千葉
2021/05/30 17:00
今年初めてそら豆が採れたので焼きそら豆にしてみました。
とんこととん
目に止めて頂き光栄です! やはりさやごと焼くのが一番美味しいんじゃないかと思っております。作ってくださりありがとうございます♪

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