ふわっと香り立つ*そら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまたま日和
そら豆の香りたつ、シンプルな春のごはん

材料(4人分)

お米
2合
出汁昆布
1枚
そら豆
6個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗って普段の炊飯のように
    水を入れ、出汁昆布を入れる

    *今回は土鍋ですがもちろん炊飯器でもOKです
  2. 2
    そら豆をさやから外して沸騰したお湯に5秒茹で、あげておく
  3. 3
    あら熱がとれたら薄皮をむく

    *火傷に気をつけてください
  4. 4
    薄皮をむいた状態です
  5. 5
    ①に薄皮をむいたそら豆を入れ、
    塩小さじ1/2入れる
  6. 6
    炊飯する
  7. 7
    炊き上がったら出汁昆布をとる
  8. 8
    *そら豆の香りがふわっとします
  9. 9
    白ごまをかけました♪
    おにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

そら豆はお米と一緒に炊き上げるのでさっと茹でるだけでOKです。

きっかけ

旬の時期に素材の味を楽しみたく、 シンプルな味付けにしました。 そら豆の美味しい出汁と香りが春らしいです。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
豆ごはん簡単夕食そら豆

このレシピを作ったユーザ

ごまたま日和 はじめまして。 ごまたまと申します。 簡単に作れる美味しい料理レシピを紹介していきます。 手に入りやすい食材、簡単な工程を心がけて わかりやすいレシピを考えています。 また、子どもから大人まで安心して食べれるような 味付けをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする