材料(20(8)個人分)
- 合い挽きミンチ肉
- 1kg(400g)
- 玉ねぎ
- 2個(1個)
- A卵
- 3個(1個)
- Aパン粉
- 30g(10)
- A塩こしょう
- 5g(少々)
- Bケチャップ
- 大さじ7(3)
- B甘口ソース
- 大さじ7(3)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半分をみじん切り、半分をスライスする。
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- 2
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- 大きめのボール(ここでは
直径28cm×深さ10cm使用)に
1でみじん切りした玉ねぎ・ミンチ肉・Aを入れる。
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- 3
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- ヘラや手などで捏ねて全体を混ぜる。
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- 4
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- 3を食べやすい大きさに成形し、大きめのフライパン(ここではフッ素加工済・直径30cm使用)に入れる。
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- 5
- 弱火で表面を表裏返して焼く。(目安:15分)
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- 6
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- 表面に軽く焼き色が付いたら1でスライスした玉ねぎ・Bを入れて蓋をして弱火で煮る。(目安:10分)
※時々、蓋を開けてハンバーグを崩さないようにやさしく混ぜて下さい。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりし、ソースが全体的に馴染んだら完成です。
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- 8
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- 余ったハンバーグは粗熱をとり、1つずつラップで包んだら冷凍保存できます。(保存目安:2〜3週間)
おいしくなるコツ
大きめのフライパンがない方は数回に分けて作って下さい。
きっかけ
多めに作って手間&光熱費を節約したかったから。
せっかく作るならとミンチ肉1kg使用して節約☆
そんなにはいらないわ…という方へ8個分の分量も載せました。