アプリで広告非表示を体験しよう

褒められ♡煮込みハンバーグ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃんキッチン
我が家の自慢の煮込みハンバーグです。
せっかく作るならとミンチ肉1kg使用して節約☆
そんなにはいらないわ…という方へ8個分の分量も載せました。
みんながつくった数 4

材料(20(8)個人分)

合い挽きミンチ肉
1kg(400g)
玉ねぎ
2個(1個)
A卵
3個(1個)
Aパン粉
30g(10)
A塩こしょう
5g(少々)
Bケチャップ
大さじ7(3)
B甘口ソース
大さじ7(3)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分をみじん切り、半分をスライスする。
  2. 2
    大きめのボール(ここでは
    直径28cm×深さ10cm使用)に
    1でみじん切りした玉ねぎ・ミンチ肉・Aを入れる。
  3. 3
    ヘラや手などで捏ねて全体を混ぜる。
  4. 4
    3を食べやすい大きさに成形し、大きめのフライパン(ここではフッ素加工済・直径30cm使用)に入れる。
  5. 5
    弱火で表面を表裏返して焼く。(目安:15分)
  6. 6
    表面に軽く焼き色が付いたら1でスライスした玉ねぎ・Bを入れて蓋をして弱火で煮る。(目安:10分)
    ※時々、蓋を開けてハンバーグを崩さないようにやさしく混ぜて下さい。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりし、ソースが全体的に馴染んだら完成です。
  8. 8
    余ったハンバーグは粗熱をとり、1つずつラップで包んだら冷凍保存できます。(保存目安:2〜3週間)

おいしくなるコツ

大きめのフライパンがない方は数回に分けて作って下さい。

きっかけ

多めに作って手間&光熱費を節約したかったから。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あーちゃんキッチン ご覧頂きありがとうございます☆ 日中は仕事のため、 つくレポの承認がすぐにできないことがあります。 夜〜翌日朝までには必ず承認致しますので ご了承下さい。 この場を通していろんな方との交流を楽しめたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします♫

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/23 19:21
美味しくできました(^^)
さりまる
レポートありがとうございます(*^_^*)
2021/04/15 19:46
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
とってもおいしそうですね♡レポートありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする