材料(4人分)
- カレールー
- 1箱(12食分)
- 豚こま肉
- 600g
- ☆じゃがいも
- 8〜10個
- ☆人参
- 3〜4本
- ☆玉ねぎ
- 2〜3個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- ☆の野菜はよく洗って皮をむき一口大に切る。
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- 2
- 大きめの鍋に(ここでは直径28cm深さ10cmの深型フライパンを使用)サラダ油をひき、豚こま肉を中火で炒める。(目安:3分)
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- 3
- 1の野菜を追加してさらに中火で炒める。(目安:5分)
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- 4
- 水を加え蓋をして全ての具材に火が通るまで中火〜弱火で煮る。(目安:15分)
※蓋を時々開けて中を確認して下さい。
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- 5
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- 全ての具材に火が通ったら(じゃがいもに竹ぐしがすっと通ったら)
カレールーを入れて、お玉などで掻き混ぜながら弱火で煮る。(目安:5分)
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- 6
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- 好みのとろみがついたら完成です。
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- 7
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- カレーが余ったら粗熱を冷まし保存容器に入れて冷凍保存できます。
(保存目安:2〜3週間)
おいしくなるコツ
5カレールーを入れると焦げることがあるので、掻き混ぜながら弱火で煮て下さい。
カレーを冷凍保存しておくと、一人ランチやお夜食にもなり便利です♫
きっかけ
多めに作って手間&光熱費節約したかったのため。
せっかく作るなら、多めに作って余りは自家製冷食に☆