材料(2人分)
- 鰊
- 1匹
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰊は3枚に下ろします。丁寧に洗います。
水気をキッチンペーパーで取ります。
調味料すべてをあわせた容器に漬けます。
(4〜6時間)
途中ひっくり返します。
-
- 2
- 好みに漬かったらキッチンペーパーで汁気を取ります。
身側に胡麻を全体にふります。
-
- 3
- 戸外て干します。
調味料が乾いたら
グリルで焼きます
おいしくなるコツ
冬期限定の干し魚です。
魚の大きさによりますのであくまでも干し時間は目安です。
エスカン(フック)で下げて干しました
きっかけ
甘過ぎ無い味醂干しが食べたくて
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甘過ぎぎません