材料(1〜2人分)
- シシトウ
- 10〜20本ぐらい
- ベーコン
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 小さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々(お好みで)
- マーガリン(バター)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ベーコンはヘタを取り洗って沸騰したお湯で1分ぐらい茹でて、ザルにとっておく。
-
- 2
-
- ベーコンは5ミリ幅ぐらいにカットします。
熱したフライパンに油を入れて、ベーコンと1のシシトウを入れて炒める。
-
- 3
-
- ベーコンが焼けたらみりんを入れて、煮立たせる。
シシトウにみりんが絡むように混ぜて、醤油を入れる。
シワシワだったシシトウが膨らんできます。
お好みの焼き具合で♪
-
- 4
-
- 仕上げにマーガリン(バター)を入れて全体になじませ塩コショウで味を調整して出来上がり♪
一味や七味も合います。
おいしくなるコツ
みりんを多いかな…と思うぐらい入れてください。
みりんの甘みとお醤油で、ごはんがたくさん食べられます♡
きっかけ
シシトウ大量消費レシピ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません