アプリで広告非表示を体験しよう

イカの甘醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
イカの旨みたっぷり。珍味のような味付けでお酒が進むシンプルな一品を作りました。

材料(6人分)

イカ
3杯
きび砂糖
お大さじ2弱
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの内蔵をとり皮をむき、食べやすい大きさに、切ります。
  2. 2
    お鍋に油を馴染ませ、イカを炒めていきます。イカに火が通ってきたら。きび砂糖を、加え全体を混ぜながら炒めます。
  3. 3
    きび砂糖がイカに馴染んだら、醤油、みりんも加え混ぜ合わせ、弱火でコトコト時々混ぜながら15分ほど煮ます。
  4. 4
    15分たったら、火を強め焦がさないように混ぜながら煮汁を煮詰めたら出来あがりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わなくっても硬くならず美味しく作れます。

きっかけ

夕飯に作りました。すぐに完売しちゃいました。ぜひお試しください。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする