ほうれん草とワカメと長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- ほうれん草のお浸し
- 1/3束
- 長ネギ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ほうれんのお浸しを作っておきます。
※今回は、残ったものを使いました。
長ネギを輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に分量の水と長ネギを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしと乾燥ワカメを入れます。
-
- 3
-
- ワカメがもどったら、
お味噌を溶かし入れ味を整え、最後にほうれん草のお浸しをいれ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
すぐに火が通るのですぐに作れます。ワカメは、火を通しすぎないようにしてください。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません