とろーり、味玉 〜殻もつるんと剥ける!〜 レシピ・作り方

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natsu*kitchen
黄身がとろーり。作り置きおかずに。おつまみにも。冷蔵庫に仕込んでおけばいつでもすてきな一品に。
この方法で茹でると殻がつるん!

材料(3人分)

5個
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎顆粒だし
小さじ1/2
◎にんにく
1cm

作り方

  1. 1
    *下準備*
    ・卵は100均などに売っている、針で殻のお尻に穴を開けておきます。
    ・◎の材料をジップロックやビニール袋に合わせておきます。
  2. 2
    卵を茹でます。
    この茹で方で つるんと殻が剥けます⭐
    1、鍋にお湯を沸騰させます。卵は穴を開けて冷蔵庫のまま。
    2、卵を沸騰したお湯に3分茹でます。
    →つづく
  3. 3
    3、火を止めて蓋をして6分置いておきます。
    4、すぐ流水で冷やして、穴を開けたお尻の部分から殻を丁寧に剥きます。
    5、黄身は半熟なのにつるん。と剥きやすくなります。
  4. 4
    ◎の調味料に冷蔵庫で1日漬けておきます。
    出来上がり

おいしくなるコツ

茹で時間は卵の大きさや個数で調整してください。漬けだれも卵の個数で調整してくださいねほし

きっかけ

美味しい味玉を自分のうちでも食べてみたくて

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単おもてなし料理簡単おつまみ味付け卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

natsu*kitchen 男の子女の子の2kidsママです*** ヘルシーで美味しいママと子どもに優しい料理を中心にマイペースにレシピアップしていきます♪

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