材料(6人分)
- 手羽元
- 24〜30本
- 大根
- 1本
- ゆで卵
- 6個
- 水
- 800ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は3センチほどの厚さに切って、さらに半月に切る。
別鍋に大根とかぶるほどの水(分量外)を入れ火にかけ、20分ほど下ゆでする。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油をいれ、手羽元を並べて、皮目からこんがり焼く。両面焼いたら、下ゆでしておいた大根も入れ、ざっくり混ぜながら炒める。
-
- 3
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- 砂糖を入れてさらに炒めて、水800ml、酒、みりん、顆粒だし、しょうがを入れる。
沸騰したら、しょうゆを足す。
ゆで卵も入れて、落としぶたをし、30分ほど煮込んで完成!
おいしくなるコツ
煮込む前にお肉と大根を焼くと、香ばしくなります。
きっかけ
安い手羽元を簡単に!