手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiad_kei
ほったらかし料理で簡単おかず!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

手羽元
24〜30本
大根
1本
ゆで卵
6個
800ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
和風顆粒だし
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は3センチほどの厚さに切って、さらに半月に切る。
    別鍋に大根とかぶるほどの水(分量外)を入れ火にかけ、20分ほど下ゆでする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、手羽元を並べて、皮目からこんがり焼く。両面焼いたら、下ゆでしておいた大根も入れ、ざっくり混ぜながら炒める。
  3. 3
    砂糖を入れてさらに炒めて、水800ml、酒、みりん、顆粒だし、しょうがを入れる。
    沸騰したら、しょうゆを足す。
    ゆで卵も入れて、落としぶたをし、30分ほど煮込んで完成!

おいしくなるコツ

煮込む前にお肉と大根を焼くと、香ばしくなります。

きっかけ

安い手羽元を簡単に!

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
手羽元昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

tiad_kei 高校生、中学生、小学生、3歳児の、食べざかりの子どもたち5人のママです! 毎日大量のごはんづくり…。あまり見ない、6人分レシピのせてます! いかに安くて、簡単で、ボリューム満点で作れるか…毎日の課題です…男の子4人なので、お肉満載!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 21:00
おいしかったです!
toshi5
2021/01/04 20:56
おいしかったです
toshi5

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする