米粉でヘルシー!油控えめ焼き天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2cm
- ごぼう
- 2cm
- 米粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- サラダちくわ
- 1本
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、牛蒡、サラダちくわを千切りにする。
ごぼうは水につけて10分ほどおきあくを抜く。
ちくわがない時はさつま揚げなどでも可能。
-
- 2
- ボウルに米粉と水を入れてよく混ぜる。
その中に1の野菜を入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、具材を小さい丸に並べていく。ミニホットケーキを焼くような感じ。
-
- 4
- 蓋をして弱火で10分ほど置く。裏返して、弱火で蓋をして10分焼く。
最後に中火にしてカリッとさせたら完成!
おいしくなるコツ
油は少なめで焼くとべちゃっとしにくい。米油やオリーブオイルがおすすめ。
きっかけ
米粉の天ぷらを食べたくて
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