材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1個弱
- 塩(キャベツ茹でる用)
- 大さじ1弱
- 水(キャベツ茹でる用)
- 500~1000㍉
- 挽き肉合挽き
- 350~400㌘
- 玉ねぎ 小
- 1個
- ニンジン 小
- 1本
- セロリ
- 1本
- 塩(肉用)
- 2つまみ
- 胡椒(肉用)
- 2つまみ
- フェンネルシード
- 1つまみ
- ナツメグ
- 2つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶、200㌘
- 水(煮込み用)
- 200㍉
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ粉末
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは、芯をくりぬきます。
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- 2
- 鍋に1㍑くらいのお湯をわかさそ、塩をいれます。芯をくりぬいたキャベツを茹でます。3分から5分です。
芯が柔らかくなったら大丈夫!
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- 3
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- 茹でたキャベツの芯を包丁でとります。
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- 4
- これが終わったら、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてオリーブ油でいためます。しんなりしてきたら、塩、胡椒、フェンネルシード、ナツメグを入れて炒めます。
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- 5
- ボールに入れてあら熱をとります。
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- 6
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- この間にキャベツを分けておきます。何こぶん出来るか(巻けるか)ここで把握しておくと、肉を分けやすいです。
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- 7
- 炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリに挽き肉を入れ、混ぜます。よく混ぜます。
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- 8
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- キャベツの芯側に丸めた肉をおき、強めに巻きます。
キャベツは、2重にしても大丈夫です。薄いと破れて肉が漏れます。
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- 9
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- 鍋に隙間なく敷き詰めます。ぎゅうぎゅうで大丈夫!
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- 10
- トマト缶、水、ローリエ、コンソメを入れて中火で10分煮たら、落し蓋(キッチンペーパーにあなあけて使えばよい)をして、弱火で20分にます。
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- 11
- 崩れがないかみて、灰汁を取りながら、再び中火で5分~10分煮たら、出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツに強く巻く。
鍋に隙間なくぎゅうぎゅうにつめる!
きっかけ
キャベツが安かったので
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