シンプル、美味!ロールキャベツ レシピ・作り方

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tamagoromaru
シンプルだけど、なんだか贅沢な気持ちになります!

材料(2~3人分)

キャベツ
1個弱
塩(キャベツ茹でる用)
大さじ1弱
水(キャベツ茹でる用)
500~1000㍉
挽き肉合挽き
350~400㌘
玉ねぎ 小
1個
ニンジン 小
1本
セロリ
1本
塩(肉用)
2つまみ
胡椒(肉用)
2つまみ
フェンネルシード
1つまみ
ナツメグ
2つまみ
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1缶、200㌘
水(煮込み用)
200㍉
ローリエ
1枚
コンソメ粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、芯をくりぬきます。
  2. 2
    鍋に1㍑くらいのお湯をわかさそ、塩をいれます。芯をくりぬいたキャベツを茹でます。3分から5分です。

    芯が柔らかくなったら大丈夫!
  3. 3
    茹でたキャベツの芯を包丁でとります。
  4. 4
    これが終わったら、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてオリーブ油でいためます。しんなりしてきたら、塩、胡椒、フェンネルシード、ナツメグを入れて炒めます。
  5. 5
    ボールに入れてあら熱をとります。
  6. 6
    この間にキャベツを分けておきます。何こぶん出来るか(巻けるか)ここで把握しておくと、肉を分けやすいです。
  7. 7
    炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリに挽き肉を入れ、混ぜます。よく混ぜます。
  8. 8
    キャベツの芯側に丸めた肉をおき、強めに巻きます。

    キャベツは、2重にしても大丈夫です。薄いと破れて肉が漏れます。
  9. 9
    鍋に隙間なく敷き詰めます。ぎゅうぎゅうで大丈夫!
  10. 10
    トマト缶、水、ローリエ、コンソメを入れて中火で10分煮たら、落し蓋(キッチンペーパーにあなあけて使えばよい)をして、弱火で20分にます。
  11. 11
    崩れがないかみて、灰汁を取りながら、再び中火で5分~10分煮たら、出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツに強く巻く。 鍋に隙間なくぎゅうぎゅうにつめる!

きっかけ

キャベツが安かったので

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト
関連キーワード
キャベツ ロールキャベツ ワインにあう ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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