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柿シロップ煮 レシピ・作り方

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✩maka☆
こんがり焼いてバターやマーガリンをぬったトーストにトッピング♪とってもおいしいです♪

材料(4人分)

3〜4個
砂糖
柿の70%
シナモン、唐辛子
お好みで
ブランデー
お好みで
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作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、種を取り除きお好みの大きさにカット
  2. 2
    土鍋やホーローの鍋に柿と砂糖を入れなじませます。
    お好みでシナモンや唐辛子も入れて水分が出るまで半日ほどおきます。
  3. 3
    水分が出たら、火にかけます。
    お砂糖を焦がさないように。
    中火の火加減で時々底からかき混ぜながら煮詰めます。
    アクが出るのできれいに取り除いてください。
  4. 4
    仕上げにあればブランデーなど洋酒を入れると香りがよくなります。
    トーストやチョコレートケーキ、ロールケーキなどにトッピングしたり、刻んでパウンドケーキにしたりするとおいしいです♪

おいしくなるコツ

柔らかくなる前の柿が作りやすいです。

きっかけ

煮詰めるとジャムのように柔らかくなると思ったのですが、しっかり形のある煮物になりました(笑)とても美味しくて家族にも好評でした♪

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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