ワカメ、玉ねぎ、じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 粉末だし
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。じゃがいもは、皮をむき一口大に切ります。
鍋に分量の水と玉ねぎとじゃがいもを入れ火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にします。
じゃがいもと玉ねぎがとろとろに火が通ったら、粉末だしと乾燥ワカメを
いれます。
-
- 3
- ワカメが戻ったら、お味噌汁を溶かし入れ味を整え出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
ワカメは、煮すぎないようにしてください。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に作りました。