私の定番バナナマフィン レシピ・作り方

私の定番バナナマフィン
  • 約15分
  • 100円以下
しろころちゃん
しろころちゃん
完熟バナナ救済に!
やっと辿り着いた定番レシピです。

材料(5人分)

  • バナナ 大1本
  • レモン汁 大さじ1
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 40g
  • 40g
  • 卵(常温) 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 全てを常温に。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 バナナをフォークでよく潰し、レモン汁を加える。
  3. 3 バターと砂糖をホイッパーでクリーム状にし、油も加えよく混ぜる。
  4. 4 卵を加え、よく混ぜる。
    潰したバナナも加える。
  5. 5 粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6 マフィン型に5分割し、オーブンで25分焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら粉砂糖を振るう。

きっかけ

大好きなバナナケーキの完成形!

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンのくせによります。 串をさして、ベタベタがくっついて来なければOKです!

  • レシピID:1150019909
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子小麦粉バナナ
しろころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る