材料(6人分)
- 牛バラ切り落とし
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 3個
- 糸こんにゃく
- 200グラム
- 油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- しょうがチューブ
- 2cm
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- あたたかいごはん
- お茶碗6杯
- お好みで
- 生卵
- 6個
作り方
-
- 1
- 牛バラ切り落としを食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは、繊維にそってざっくりスライスします。
糸こんにゃくに、熱湯をかけておきます。
-
- 2
- お鍋に、油をなじませ、1の牛バラ切り落とし玉ねぎを炒めていきます。牛バラ切り落としの表面が焼けてきたら、きび砂糖、醤油、みりん、しょうがチューブ、めんつゆ、水をいれます。
-
- 3
- 沸騰してから、弱火にして糸こんにゃくをいれます。
10分くらい煮込んだら牛丼の具の出来上がりです。
-
- 4
-
- どんぶりにあたたかいごはんをいれ、3の牛どんの具をのせます。
お好みでときたまごをのせいただきます。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくいりで作ってみました。
きっかけ
糸こんにゃくと牛バラ切り落としがあったので作りました。
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