材料(5人分)
- クリームチーズ
- 300g
- 生クリーム
- 200cc
- ショコラスペシャル
- 2袋
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 80cc
- インスタントコーヒー
- 6g
- 砂糖(シロップ用)
- 50g
- お湯
- 70cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- クリームチーズは常温にしておきます。ショコラスペシャルは、1袋でもいいです。生クリームは8分だてくらいで冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ボールにクリームチーズを入れてヘラで柔らかくなるまで混ぜます
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- 3
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- 鍋に卵黄と牛乳と砂糖を入れて60度~80度くらいの温度で温めて混ぜていきます。混ぜていくととろみがつくので火を止めます。
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- 4
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- ティラミスの型にショコラスペシャルをちぎって敷き詰めます。2段にしたいので、薄めに敷き詰めます。
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- 5
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- インスタントコーヒーと砂糖とお湯を入れて混ぜたら、敷き詰めたスポンジに適量染み込ませます。
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- 6
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- クリームチーズにあら熱を取った、卵黄と牛乳を混ぜ入れます。少しずつ混ぜていきます。
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- 7
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- 生クリームを少しずつ混ぜていきます
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- 8
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- スポンジと、クリームを交互に型に入れて冷蔵庫で4時間冷やしたら完成。好みでココアパウダーをかけます。
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