材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- しじみ(砂出しすみ)
- カップ1
- 味噌
- 大さじ2程度
- お酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- 冷凍刻みネギ
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- お鍋に水をいれ、砂出しすみのしじみをいれ火をつけます。沸騰してきたら、弱火にします。
-
- 2
- しじみが開いて、エキスが出てきたら、アクをとりのぞきます。
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- 3
- 次に、お酢を加えお味噌を溶かし入れます。味をみながらお塩で味を調整します。
-
- 4
-
- 冷凍刻みネギを加え出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
お酢をプラスすることで、カルシウム吸収率が増えるそうです。
きっかけ
テレビで紹介されていました。
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