材料(☆〜人分)
- 豚ミンチ
- 100㌘
- キャベツ
- 100㌘
- 細葱
- 30㌘
- 水
- 大さじ1〜
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 少々
- 蒸し水
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツと葱はみじん切りにします。
ボウルに肉とキャベツ、葱、全ての調味料を入れて、良く捏ねます。
餡に水を加えて更に捏ねます。
片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 20等分した餡を皮に包みます。
冷蔵庫で焼くまで馴染ませます。
フライパンにサラダ油を引き焼きます。
蓋をし、弱火で5分位焼き、水を入れて強火で水気が無くなるまで蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ細かくみじん切りにします。豚ミンチによりますのでなめらかな餡に仕上げる水はあくまでも目安です。
きっかけ
餃子が食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません