アプリで広告非表示を体験しよう

お米がふわふわ!土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
土鍋でじっくりコトコト炊くと、お米がふんわり炊き上がる…お米本来の美味しさを味わいませんか?
みんながつくった数 4

材料(4人分)

胚芽米(白米でも可)
2合
400ml
押し麦
大さじ2
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、冷蔵庫で30分寝かす。
    その後、土鍋に材料を全て入れ、1時間ほど置く。
  2. 2
    土鍋を弱火に10分ほどかける。
  3. 3
    とろ火(ごく弱火)にし、30~40分ほど加熱する。
  4. 4
    最後に5分ほど弱火で加熱したら完成!
    15分ほど蒸らしてから蓋を開ける

おいしくなるコツ

ごく弱火でじっくり加熱する事 白米の場合は、水を380mlに減らしてください。

きっかけ

土鍋ご飯が食べたくて

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 14:16
美味しく炊けました☆*°
ままこ*
2020/10/10 22:58
美味しく炊けました♪ごちそうさまでした!
raku15

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする