材料(☆〜人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80㌘〜
- 薄力粉
- 70㌘
- ココアパウダー
- 15㌘
- 溶かしバター
- 20㌘
- 【チョコレートクリーム】
- 製菓用板チョコ
- 生クリーム
- 【オランジュチョコシロップ】
- 大さじ3
- トッピング用チョコレート
- 50㌘〜
- 粉糖
- 小さじ1
- クラッシュシュガー
- 30㌘
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるって置きます。
室温に戻して置いた卵にグラニュー糖を入れて泡立てます。
角が出来る位迄泡立てます。
合わせた粉を入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- "溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
型にバターを塗り粉をふるいます。
(1)の生地を流し入れてトントンとして空抜きをします。
-
- 3
- あらかじめ170度に余熱したオーブンで25分位焼き上げます。
串を刺して何もついてなかったらオーブンから出し型から外し冷まします。
冷えたら2枚にスライスします、
-
- 4
- スポンジの間にオランジュシロップを全体に塗ります。生クリームとチョコをレンジでチンします。温かい内にスポンジを重ねた上にチョコクリームを平らに流し入れ冷蔵庫で冷やし ます。
-
- 5
- 冷えたら板チョコを削り全体に飾ります。
真ん中に削りチョコを飾ります。
粉糖をふります。
シュガーをちりばめます。
おいしくなるコツ
卵、薄力粉、バターにチョコだけのケーキです。夏場はチョコが固まり難いので冷蔵庫で冷やしますから時間がかかります。
きっかけ
チョコの消化
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