材料(☆〜人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 水
- 3カップ
- 顆粒出し
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3〜
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 青豆
- 100㌘〜
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりの湯に漬け戻します。
もどったら湯を捨て1〜2回水を替えて、軽く絞ります。1枚を12等分に切ります。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒出し、調味料全てを入れて煮立てます。煮立ったら高野豆腐を入れて5分中火で煮、冷凍青豆を入れて更に20分位煮ます。
-
- 3
- 溶き卵を流し入れて卵が固まったら火を止め味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
夏場の煮物で味つけは濃くしました。春に生の状態で冷凍保存した青豆を入れてます。
きっかけ
高野豆腐と冷凍青豆の消化
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