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もち米不要!残りご飯で簡単おはぎ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
もち米を炊くのが面倒・・・だけどおはぎを作りたい!レンジで簡単にできます♪

材料(4人分)

残りご飯
150g
白玉粉
20g
45ml
あんこ
205g
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に、白玉粉と水を加え混ぜる。

    その後、ご飯と塩を加え良く混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで700W 1分30秒加熱

    一度取り出し、良く混ぜる。
  3. 3
    電子レンジで700W1分30秒加熱

    良く混ぜる。つやが出ていればOK。冷ます。
  4. 4
    あんことご飯をそれぞれ6等分にする。
    ・あんこ:約35g
  5. 5
    あんこをラップに載せ、薄く伸ばす。
    その上に、ご飯を載せ包む。

おいしくなるコツ

ご飯と白玉粉を良く混ぜる。しかし、練らないこと。

きっかけ

残ったご飯でおはぎを作りたくて

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベント料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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