材料(4人分)
- 残りご飯
- 150g
- 白玉粉
- 20g
- 水
- 45ml
- あんこ
- 205g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、白玉粉と水を加え混ぜる。
その後、ご飯と塩を加え良く混ぜる。
-
- 2
-
- 電子レンジで700W 1分30秒加熱
一度取り出し、良く混ぜる。
-
- 3
- 電子レンジで700W1分30秒加熱
良く混ぜる。つやが出ていればOK。冷ます。
-
- 4
- あんことご飯をそれぞれ6等分にする。
・あんこ:約35g
-
- 5
- あんこをラップに載せ、薄く伸ばす。
その上に、ご飯を載せ包む。
おいしくなるコツ
ご飯と白玉粉を良く混ぜる。しかし、練らないこと。
きっかけ
残ったご飯でおはぎを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません