にんじん、玉ねぎ、ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2程度
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- にんじんは、皮をむき千切りにします。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。
-
- 2
- 鍋に分量の水と1の玉ねぎとにんじんを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、乾燥ワカメと粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になり火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんの甘みがでるお味噌汁が作れます。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。