材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉 100g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを短冊切りにし、油を引いてしんなりするまで炒める。
食感を残したい場合は軽めに、甘みを引き出したい場合はじっくり炒める。
-
- 2
-
- 調味料と水を入れて煮立てる。
お好みで和風顆粒だしを大さじ1程度入れると出しの味が立ちます。
-
- 3
-
- 煮立ったら牛肉を入れて火を入れる。
お好みのつゆだく具合になるまで煮立てたら完成!
きっかけ
仕事終わりに牛丼を食べたくなり、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません