材料(2人分)
- 酢豚用豚肉
- 200㌘〜
- 薄力粉
- 大さじ1〜
- ☆【下味】
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 【サラダ油】
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 30㌘
- ピーマン
- 大1個
- オクラ
- 2本
- ★【調味料】
- ★米酢
- 大さじ3
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味覇
- 小さじ1〜
- ★胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉に☆下味を付けて置きます。
オクラ以外の野菜は食べ易いサイズに切ります。
★の調味料は混ぜ合わせて置きます。
オクラはサッと茹で水に晒し水気を取ります。
二つに斜め切りします。
-
- 2
- 中温でオクラ以外の野菜を油通しします。肉も揚げて置きます。
フライパンに野菜と肉を入れて★の調味料を全体に絡めます。
胡麻油で照りをだします。
器に盛り付けてオクラを添えます
おいしくなるコツ
面倒でも野菜は油通しします。
仕上がりが綺麗です。
餡は少なく絡めます、
きっかけ
酢豚用肉の消化
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餡は少なく仕上げました