炊飯器でフワフワ米粉のシフォンケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- てん菜糖①
- 15g
- 油
- 15g
- 熱湯
- 70g
- 紅茶
- 2g
- 米粉
- 75g
- 卵白
- 2個
- てん菜糖②
- 10g
作り方
-
- 1
- 熱湯に紅茶を入れておく。
-
- 2
-
- 卵黄にてん菜糖①を入れて泡立て器で混ぜる。油を加え混ぜる。
1.を加え混ぜる。
※茶葉はお好みで。小さじ1ぐらい入れればちょうど良いです。
米粉を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 卵白にてん菜糖②を加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 2.に、3のメレンゲの1/3を加え混ぜる。その後残りのメレンゲを加えさっくり切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。
-
- 5
-
- 炊飯器に生地を入れ、通常の炊飯モードでオン。
※約60分
-
- 6
-
- 一口大に切ると食べやすいです。
おいしくなるコツ
メレンゲを固めに泡立てること。
香り付にバニラビーンズを入れると甘い香りに。
油は、ココナッツオイルやオリーブオイルがおすすめです。
きっかけ
ベーキングパウダーなしの米粉ケーキを作りたくて
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