小がんもと玉ねぎとにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- 小がんも
- 4個
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスします。にんじんは、千切りにします。
がんもは、お好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 分量の水に、1の玉ねぎ、にんじん、がんもを入れ火をつけます。沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、にんじんに火が通ったら、
味噌を溶かし入れ味を整えます。
お好みで冷凍刻みネギを入れいただきます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
がんもにも具材が入っているので、さらにいつもお味噌汁が美味しくなります。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。