材料(6人分)
- 大根
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根の葉
- 大さじ3程度
- 水
- 1000ml
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌汁
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、いちょう切りにします。玉ねぎは、繊維を断ち切るように千切りにします。大根の葉は、みじん切りにします。
-
- 2
- 分量の水に、大根、玉ねぎを入れ火をつけます。沸騰してきたら弱火にして分までだしを入れます。
-
- 3
-
- 大根と玉ねぎに火が通ったら、大根の葉を入れます。
味噌を溶かし入れ味を整え出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
簡単に作れます。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。