材料(☆〜人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- えんどう豆
- 60㌘〜
- 水
- 2カップ
- 顆粒出し
- 8㌘
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は湯に浸して戻します。
3分位で戻ったら水気を手で押します。12等分に切ります。
鍋に出し水と調味料を入れて煮立てます。
えんどう豆と高野豆腐を入れて弱火で15分位煮ます。
-
- 2
- 煮汁がほぼ、なくなったたら火を止めます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
えんどう豆の季節に合わせます。
あら熱を取ったら冷蔵庫で3〜日位保存ok。
煮汁を多くすれば卵でとじれば更に美味しいです
きっかけ
えんどう豆の消化
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