鰯つみれと小葱の鰹出汁パウダースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯つみれ
- 50g
- 小葱
- 13g
- 鰹出汁パウダー
- 小匙1
- クリスタルカイザー
- 450ml
- 食塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 鍋に鰹出汁パウダー小匙1を入れ、クリスタルカイザー450mlと食塩小匙1を載せ、2分弱火を通す
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- 2
- 小葱13gをきざんで笊に載せ、水を通す
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- 3
- クッキングシートで、くるんで水気を整える
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- 4
- お椀に小葱13gを載せる
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- 5
- 鍋に鰯つみれ50gを入れ、蓋を半開きに載せ、弱火を4~6分通す
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- 6
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- 小葱を載せたお椀に菜箸で鰯つみれを入れ、鰹出汁パウダーとクリスタルカイザーと食塩小匙1のスープをそそぐ
おいしくなるコツ
生ワカメを30gきざんでお椀に入れる
きっかけ
安く売られたつみれでスープを温める
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