屋台より美味しい!ベビーカステラ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎薄力粉
- 150g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳(少し温めておく)
- 130cc
- はちみつ
- 大さじ2(36g)
- コンデンスミルク
- 大さじ1(25g)
- 溶かしバター
- 30g分
作り方
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- 1
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- 【下準備】
◎を合わせて振るっておく。
牛乳を少し温めて(レンチンで40秒位)はちみつとコンデンスミルクを入れて混ぜる。
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- 2
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- 室温に戻した卵をボウルに割り入れ、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
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- 卵のボウルに牛乳を入れて、湯煎しながらハンドミキサーで白っぽく少しもったりとする位まで混ぜる。
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- 4
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- 振るっておいた粉を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 溶かしバターを入れて混ぜる。
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- 6
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- たこ焼き器に溶かしバター(分量外)を塗り、生地を7~8分目位まで入れて焼く。
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- 7
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- 表面がプツプツとしてきたら二つを重ね合わせる様にくっ付けて、くるくる回しながら焼く。
おいしくなるコツ
家にあるたこ焼き器は温度調整が出来ないので、焦げ付き防止の為に電源をON・OFFしながら焼きました。
きっかけ
たこ焼き器で簡単にスイーツを作りました。
それよりも美味しい、ふわふわスポンジケーキみたいなベビーカステラを作りました。