じゃがいもと鶏ひき肉のスパイシー甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも大
- 2個
- しめじ
- 1/2房
- ちくわ
- 3本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 3cm
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを1cmくらいの細切りにして、水に5分さらす。水を切り、ふわりとラップをして1分半電子レンジで温める。☆は混ぜておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきを落とし、2、3本ずつくらいに裂く。ちくわは斜め薄切りに。油をしいたフライパンで、じゃがいも、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、ちくわ、しめじも入れ炒める。
-
- 3
-
- ☆を入れ、汁気が無くなるまでよく炒める。
出来たら器に盛りたっぷりブラックペッパーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで炒めることで、じゃがいもにも味が染み美味しいです
きっかけ
じゃがいもを使いたくて
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