グルテンフリー☆天然酵母の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉
- 90g
- てんさい糖
- 15g
- こだま酵母
- 小さじ1/4
- ぬるま湯(35度)
- 15g
- 水
- 70ml
- 牛乳
- 70ml
- 全卵
- 半分
作り方
-
- 1
-
- 【酵母を溶かす】
ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
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- 2
-
- 【混ぜる】
全ての材料をゴムベラでよく混ぜる。
(粉→てんさい糖→水→牛乳→全卵)
最後に1.の溶かした酵母を入れて混ぜる。
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- 3
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- 【発酵】
生地が2倍になるまで30度~35度で発酵
(1時間程度)
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- 4
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- 【型にそそぐ】
型(アルミホイルのカップなど)に入れる。
その後、更に30~1時間発酵させる
-
- 5
- 水を張った天板に、プリンカップなど耐熱容器を載せる。
その上に、生地を入れたアルミカップを載せる。
-
- 6
-
- 5.の天板の上に、さらに天板をのせ、170度30分蒸し焼きに。
もしくは、蒸し器でもOK(20分ー30分)
おいしくなるコツ
良く発酵させること!
きっかけ
蒸しパンが好きで。出来るだけ無添加で作りたくて。
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