材料(4人分)
- 生ぬか
- 400g
- 水
- 500ml
- 天然塩
- 30g
- 鷹の爪
- 2本
- 野菜くず
- 100g×3回分
- うまみ材料(昆布、干しシイタケなど)
- 各2個
- 漬け野菜(大根)
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 【材料】
塩:ぬかの13%と言われますが、薄味が好きなので、少な目に。
糠は、お米屋で。
野菜くずは、キャベツの芯、大根の端、葉、にんじんの皮など。
唐辛子は、へたと種を除くこと。
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- 2
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- 【準備①】
水を沸騰させ、塩を加え、煮溶かす。
その後冷ましておく。
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- 3
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- 【準備②】
鍋に糠を入れて炒りつける。
(今回は、ガスオーブンで170度20分焼きました)
香ばしさを出すことと、殺菌のため。
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- 4
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- 【塩水と糠を混ぜる】水は3回に分けて加える。
ぬかに均一に水を含ませる、手で握りながら混ぜると良い。
耳たぶくらいの固さが目安。
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- 5
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- ぬか床に移し、唐辛子、野菜クズを投入。
キャベツはぬかを包んで漬ける。
表面を平らにならし、冷暗所に置く。
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- 6
- 【10日間捨て漬け】
熟成中の10日間は、1日2回朝夕、空気を入れるようによくかき混ぜる。
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- 7
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- 【捨て野菜交換】
2~3日したら、捨て漬け野菜を取り出す。野菜についたぬかと水分は、ぬか床に戻す。
新しい野菜くず(100g)を加え、5,6の手順を繰り替えす。
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- 8
- 【本漬け開始】
捨て漬け野菜くずを取り出す。
ぬか漬け用野菜を洗い、野菜表面をあら塩でこする。
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- 9
- 【本漬けのコツ】
完全に埋め込む。
ぬか床に空気をいれないよう、掘り起こさないこと。
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- 10
- 【完成!】
常温:半日~1日
冷蔵庫:2~3日漬ければ完成!
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- 11
- 【毎日のお手入れ】
毎日1~2回、ぬか床の底まで手を入れて、上下を入れ替えるように混ぜる。(ぐちゃぐちゃ混ぜるのはNG!)
表面をならし空気を抜く。
気温30度以上の時は冷蔵庫へ。
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- 12
- スイカの皮(実、種、皮を取る)
ごぼう(あく抜き軽くゆでる)
ニンジン(レンジで温めてからでもOK)
などを漬けても美味しい!
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- 13
- 【うまみ付け材料はお好みで追加を】
うまみ効果:昆布、干しシイタケ、鰹節
殺菌効果:ニンニク、ショウガ、山椒の実など
だしパックの袋に入れると、ぬか床から取り出しやすい。
おいしくなるコツ
野菜クズはあるものでOKです。お好みです鰹節や干し椎茸、山椒の実入れても味が出ます。
きっかけ
発酵食品を作りたくて。また、ぬかを頂いたので。