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簡単!タッパーでぬか漬け レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
タッパーなら冷蔵庫にも収納可能。これからの時期、いろんな野菜を入れて楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ぬか
400g
500ml
天然塩
30g
鷹の爪
2本
野菜くず
100g×3回分
うまみ材料(昆布、干しシイタケなど)
各2個
漬け野菜(大根)
1/4本
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作り方

  1. 1
    【材料】
    塩:ぬかの13%と言われますが、薄味が好きなので、少な目に。
    糠は、お米屋で。
    野菜くずは、キャベツの芯、大根の端、葉、にんじんの皮など。
    唐辛子は、へたと種を除くこと。
  2. 2
    【準備①】
    水を沸騰させ、塩を加え、煮溶かす。
    その後冷ましておく。
  3. 3
    【準備②】
    鍋に糠を入れて炒りつける。
    (今回は、ガスオーブンで170度20分焼きました)
    香ばしさを出すことと、殺菌のため。
  4. 4
    【塩水と糠を混ぜる】水は3回に分けて加える。
    ぬかに均一に水を含ませる、手で握りながら混ぜると良い。
    耳たぶくらいの固さが目安。
  5. 5
    ぬか床に移し、唐辛子、野菜クズを投入。
    キャベツはぬかを包んで漬ける。
    表面を平らにならし、冷暗所に置く。
  6. 6
    【10日間捨て漬け】
    熟成中の10日間は、1日2回朝夕、空気を入れるようによくかき混ぜる。
  7. 7
    【捨て野菜交換】
    2~3日したら、捨て漬け野菜を取り出す。野菜についたぬかと水分は、ぬか床に戻す。
    新しい野菜くず(100g)を加え、5,6の手順を繰り替えす。
  8. 8
    【本漬け開始】
    捨て漬け野菜くずを取り出す。
    ぬか漬け用野菜を洗い、野菜表面をあら塩でこする。
  9. 9
    【本漬けのコツ】
    完全に埋め込む。
    ぬか床に空気をいれないよう、掘り起こさないこと。
  10. 10
    【完成!】
    常温:半日~1日
    冷蔵庫:2~3日漬ければ完成!
  11. 11
    【毎日のお手入れ】
    毎日1~2回、ぬか床の底まで手を入れて、上下を入れ替えるように混ぜる。(ぐちゃぐちゃ混ぜるのはNG!)
    表面をならし空気を抜く。
    気温30度以上の時は冷蔵庫へ。
  12. 12
    スイカの皮(実、種、皮を取る)
    ごぼう(あく抜き軽くゆでる)
    ニンジン(レンジで温めてからでもOK)
    などを漬けても美味しい!
  13. 13
    【うまみ付け材料はお好みで追加を】
    うまみ効果:昆布、干しシイタケ、鰹節
    殺菌効果:ニンニク、ショウガ、山椒の実など
    だしパックの袋に入れると、ぬか床から取り出しやすい。

おいしくなるコツ

野菜クズはあるものでOKです。お好みです鰹節や干し椎茸、山椒の実入れても味が出ます。

きっかけ

発酵食品を作りたくて。また、ぬかを頂いたので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)大根
関連キーワード
ぬか ぬか床 天然塩 タッパー

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 16:19
私もタッパーでぬか漬け作っています。今は常温で、夏は冷蔵庫に入れています。
ほこ9574

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