簡単!タッパーでぬか漬け レシピ・作り方

簡単!タッパーでぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
タッパーなら冷蔵庫にも収納可能。これからの時期、いろんな野菜を入れて楽しめます。

材料(4人分)

  • 生ぬか 400g
  • 500ml
  • 天然塩 30g
  • 鷹の爪 2本
  • 野菜くず 100g×3回分
  • うまみ材料(昆布、干しシイタケなど) 各2個
  • 漬け野菜(大根) 1/4本

作り方

  1. 1 【材料】
    塩:ぬかの13%と言われますが、薄味が好きなので、少な目に。
    糠は、お米屋で。
    野菜くずは、キャベツの芯、大根の端、葉、にんじんの皮など。
    唐辛子は、へたと種を除くこと。
  2. 2 【準備①】
    水を沸騰させ、塩を加え、煮溶かす。
    その後冷ましておく。
  3. 3 【準備②】
    鍋に糠を入れて炒りつける。
    (今回は、ガスオーブンで170度20分焼きました)
    香ばしさを出すことと、殺菌のため。
  4. 4 【塩水と糠を混ぜる】水は3回に分けて加える。
    ぬかに均一に水を含ませる、手で握りながら混ぜると良い。
    耳たぶくらいの固さが目安。
  5. 5 ぬか床に移し、唐辛子、野菜クズを投入。
    キャベツはぬかを包んで漬ける。
    表面を平らにならし、冷暗所に置く。
  6. 6 【10日間捨て漬け】
    熟成中の10日間は、1日2回朝夕、空気を入れるようによくかき混ぜる。
  7. 7 【捨て野菜交換】
    2~3日したら、捨て漬け野菜を取り出す。野菜についたぬかと水分は、ぬか床に戻す。
    新しい野菜くず(100g)を加え、5,6の手順を繰り替えす。
  8. 8 【本漬け開始】
    捨て漬け野菜くずを取り出す。
    ぬか漬け用野菜を洗い、野菜表面をあら塩でこする。
  9. 9 【本漬けのコツ】
    完全に埋め込む。
    ぬか床に空気をいれないよう、掘り起こさないこと。
  10. 10 【完成!】
    常温:半日~1日
    冷蔵庫:2~3日漬ければ完成!
  11. 11 【毎日のお手入れ】
    毎日1~2回、ぬか床の底まで手を入れて、上下を入れ替えるように混ぜる。(ぐちゃぐちゃ混ぜるのはNG!)
    表面をならし空気を抜く。
    気温30度以上の時は冷蔵庫へ。
  12. 12 スイカの皮(実、種、皮を取る)
    ごぼう(あく抜き軽くゆでる)
    ニンジン(レンジで温めてからでもOK)
    などを漬けても美味しい!
  13. 13 【うまみ付け材料はお好みで追加を】
    うまみ効果:昆布、干しシイタケ、鰹節
    殺菌効果:ニンニク、ショウガ、山椒の実など
    だしパックの袋に入れると、ぬか床から取り出しやすい。

きっかけ

発酵食品を作りたくて。また、ぬかを頂いたので。

おいしくなるコツ

野菜クズはあるものでOKです。お好みです鰹節や干し椎茸、山椒の実入れても味が出ます。

  • レシピID:1150017268
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)大根
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ぬか ぬか床 天然塩 タッパー
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/18 16:19
    簡単!タッパーでぬか漬け
    私もタッパーでぬか漬け作っています。今は常温で、夏は冷蔵庫に入れています。

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