*卵、油不使用!ホクホクさつまいも蒸しパン* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 小1本
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- 牛乳
- 100㏄
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器に水を張り、沸騰させる。
さつまいもを準備。小さい方を使って作ります♪
-
- 2
-
- さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
-
- 3
-
- 水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
600wで2分半。
-
- 4
-
- ●をふるって入れ、砂糖と塩も加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎないように注意してください
3のさつまいもを加えてさっくり混ぜる。
※さつまいもはトッピング用に一部残しておく
-
- 6
-
- スプーンでカップの8分目まで流し込む。
トッピング用に残しておいたさつまいもを上に乗せる。
-
- 7
- 蒸し器の蒸気が上がったらカップを入れ、強火で13分蒸す。
※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。
-
- 8
-
- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
※熱いので気をつけて取り出してください
きっかけ
卵を使わないさつまいも蒸しパンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません