炊飯器で簡単フワフワ☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 65g
- てんさい糖
- 25g(甘いのが好きな方は40g)
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 40ml
- レモン汁
- 5g(お好みで)
- サラダ油(ココナッツオイルなどでも可)
- 30g
作り方
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- 1
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- 卵黄とてんさい糖、レモン汁、水をよく混ぜる
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- 2
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- やや白っぽくなるまで混ぜたら、ふるった粉類(米粉、ベーキングパウダー)を加える。
さっくり切るように混ぜる。
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- 3
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- こんな感じになります
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで混ぜる
ツノが立つ、メレンゲ状になるまで混ぜる。
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- 5
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- 3の生地に、4のメレンゲを3回に分けて加える。
切るようにさっくり混ぜること。
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- 6
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- 炊飯器に油を塗り、その中に5の生地を流し入れる。
炊飯スタート(普通炊き約50分)
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- 7
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- 焼き上がり!
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- 8
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- 米粉のパンケーキミックスを使用しても簡単!
その場合は
米粉とベーキングパウダーを
パンケーキミックス85gに
てんさい糖を10gに減らしてください
おいしくなるコツ
さっくり切るように混ぜ、混ぜすぎないこと!
きっかけ
米粉のお菓子が大好きなのと、卵を消費したくてつくりました。おやつや朝食がわりに作っています。
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