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炊飯器で簡単フワフワ☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
混ぜて、炊飯器に入れるだけ!スポンジケーキのようなしっかりシフォンケーキ♫甘さ控えめなので、朝食にも!

材料(4人分)

米粉
65g
てんさい糖
25g(甘いのが好きな方は40g)
ベーキングパウダー
2g
卵白
3個分
卵黄
3個分
40ml
レモン汁
5g(お好みで)
サラダ油(ココナッツオイルなどでも可)
30g
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作り方

  1. 1
    卵黄とてんさい糖、レモン汁、水をよく混ぜる
  2. 2
    やや白っぽくなるまで混ぜたら、ふるった粉類(米粉、ベーキングパウダー)を加える。
    さっくり切るように混ぜる。
  3. 3
    こんな感じになります
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで混ぜる

    ツノが立つ、メレンゲ状になるまで混ぜる。
  5. 5
    3の生地に、4のメレンゲを3回に分けて加える。
    切るようにさっくり混ぜること。
  6. 6
    炊飯器に油を塗り、その中に5の生地を流し入れる。
    炊飯スタート(普通炊き約50分)
  7. 7
    焼き上がり!
  8. 8
    米粉のパンケーキミックスを使用しても簡単!
    その場合は
    米粉とベーキングパウダーを
    パンケーキミックス85gに

    てんさい糖を10gに減らしてください

おいしくなるコツ

さっくり切るように混ぜ、混ぜすぎないこと!

きっかけ

米粉のお菓子が大好きなのと、卵を消費したくてつくりました。おやつや朝食がわりに作っています。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)炊飯器で作るケーキシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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