材料(6人分)
- レタス
- 1玉
- きゅうり
- 2本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○中華だし
- 小さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 1cm
- ○塩
- ひとつかみ
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- レタスをまるまる1つ洗いながらちぎり、ザルで水を切ります。
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- 2
- きゅうりを太めに斜めに切ります。
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- 3
- ○の分量の醤油、ごま油、きび砂糖、中華だし、にんにくチューブ、すりごま、塩を混ぜ合わせタレを作ります。
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- 4
- 大きめのボールに、1のレタスときゅうりをいれ、3のタレをいれ混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分くらい冷やします。
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- 5
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- 食べる直前に冷蔵庫からだし、海苔をちぎりいれ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けできあがりです。
おいしくなるコツ
簡単に作れます(^O^)美味しすぎです。
きっかけ
お家焼か肉で、焼肉屋さんででるようなレタスときゅうりを作りました。