材料(2人分)
- 蕪
- 207g
- いり糠
- 240g
- クリスタルカイザー
- 198ml
- 食塩
- 45g
- 塩昆布
- 8g
作り方
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- 1
- 蕪207gを笊に載せ水を通す
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- 2
- 皮を剥き、食べやすく整える
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- 3
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- 食塩50gを計測後、タッパー容器に塩昆布8gといり糠を入れる
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- 4
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- 菜箸で混ぜる
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- 5
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- クリスタルカイザー198mlを少しづつそそぐ
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- 6
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- 程よく混ぜる
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- 7
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- 水気を整える
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- 8
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- 食べやすく整えた蕪を冷蔵庫に2~3日入れ、味を馴染ませる
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- 9
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- 写真は、冷蔵庫5~6日で、塩味濃いです。
おいしくなるコツ
蕪207gを細かくきざんでおく
きっかけ
いり糠で漬物です
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