材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2かぶ
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維をたちきるようにスライスします。
ぶなしめじは、石突きをきりバラバラにします。
-
- 2
-
- 鍋に分量の水と1の玉ねぎとぶなしめじを入れ火をつけます。
-
- 3
- 玉ねぎとぶなしめじに火が通ったら、分量の粉末だしをいれます。
-
- 4
-
- 次に、お味噌を溶かしいれます。味を整えできあがりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがでて美味しいです。
きっかけ
玉ねぎと余ったぶなしめじがあったのでお味噌汁にしました。