オーブンで簡単に無駄なくローストポークとソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚もも肉ブロック
- 600g
- ●ハーブミックス
- 大さじ1弱
- ●塩こしょう
- 大さじ1弱
- にんにくチューブ
- 2cm
- オリーブオイル(焼き用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油(ソース用)
- 大さじ2
- 料理用綿巻糸
- 60cm
- クッキングシート
- 60cm
作り方
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- 1
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- ●の分量のハーブミックスと塩こしょうを混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 豚ブロックを開きます。(観音開き)
開いたら、分量のにんにくチューブと1であわせておいたハーブミックスと塩こしょうの半分量をスプーンで伸ばし片側だけの全体に塗ります。
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- 3
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- 料理用綿巻糸で2でハーブミックスと塩こしょうとにんにくを塗った方を内側にして、写真のようにくるくる巻き縛ります。
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- 4
- オーブンを200度で予熱をはじめます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき、表面全体に焼き目をつけます。
※料理用の綿巻き糸を使用しています。直火にはつけないようにしてください。
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- 6
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- クッキングシートを60cmくらい長めに切りオーブンの天板の上ひきます。
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- 7
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- 残りのハーブミックスと塩こしょうとオリーブオイル大さじ2をつけます。
オーブンシートを使い手が汚れないように全体につけます。
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- 8
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- オーブンシートでキャンディーを包むようにくるくるします。
オーブンシートの合わせ目は上になるよ内側におきます。
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- 9
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- オーブンシートのはじも写真のようにくるくるネジってしばります。
両はじしばります。
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- 10
- オーブンで200度40分焼きます。
※温度と時間は調整してください。
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- 11
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- 焼きあがりました。天板は全く汚れていません。
肉汁もオーブンシートの中にでています。このまま30分くらい冷めるまでまちます。
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- 12
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- 冷めたら、慎重にオーブンシートを開き、ローストポークをまな板にだし肉汁を小さなお鍋に入れます。
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- 13
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- 肉汁を温め、醤油大さじ2を入れ味を整えソースを作ります。いったん火を止めておきます。
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- 14
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- ローストポークをお好みの厚さに切ります。13のソースをかけて食べます。
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- 15
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- この日の夕飯は、ワンプレートで。
ローストポークを焼いている間に作りました。
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おいしくなるコツ
今回はもも肉を使いましたが、ロースや肩ブロックもおすすめです。
きっかけ
豚もも肉ブロックがあったので作りました。